ЧТО ТАКОЕ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОЧЕРКА
Цель экспертизы – установить подлинность подписи или автора конкретного текста, выявить попытку фальсификации документа или факты, свидетельствующие о том, что документ был написан/подписан под давлением или в состоянии сильного душевного волнения, что исключало возможность автора подписи осознавать характер и правовые последствия его действий.
В законе срок проведения почерковедческой экспертизы почерка не установлен. Во многом он зависит от таких факторов, как:
- сложность исследования;
- квалификация эксперта;
- количество и качество сравнительных образцов.
Таким образом, срок на проведение почерковедческой экспертизы подписи заранее не может определяться ни следователем, ни даже судом и во многом зависит от квалификации лица, производящего ее.
В среднем срок проведения почерковедческой экспертизы составляет от 10 до 15 рабочих дней.
В нашей организации стоимость досудебного исследования одной подписи составляет 11 тысяч рублей, а в рамках суда 24 тысячи пятьсот рублей одна подпись, каждая последующая 11 тысяч рублей.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Эксперт, которому поручено провести экспертизу почерка, руководствуется в своей деятельности нормами процессуальных законов и профессионального законодательства, а также закону 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”.
ОБЪЕКТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОЧЕРКА
Исследование проводится в отношении фрагментов рукописного текста (как подлинных, так и копий). В зависимости от их объема это могут быть:
- подписи;
- краткие записи;
- тексты.
К кратким записям относятся текстовые фрагменты, содержащие от одного до трех слов или не более 7 цифровых знаков.
Если в объекте исследования содержится от четырех слов и больше, такой объект относят к категории текстов. В зависимости от того, сколько слов в них содержится и какие буквы алфавита используются, их принято делить на тексты малого, среднего и большого объема.
Чаще всего объектом исследования выступает подпись лица на завещании, договоре, долговой расписке. При этом эксперт может определить, была ли совершена эта подпись под давлением или под влиянием других неблагоприятных факторов, в каком эмоциональном состоянии находился ее автор. Выводы, сделанные экспертом в рамках такого заключения, нередко дают основания надеяться на оспаривание сделки, завещания, договора в суде. Более того, иногда назначение экспертизы подписи на документе – единственный шанс получить доказательства недействительности сделки.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Чтобы провести экспертизу подписи, необходимо предоставить специалисту сравнительные образцы подписи. Важно, чтобы они получены задолго до назначения экспертизы и выполнялись лицом вне связи с рассматриваемым в суде делом. Как правило, такие образцы содержатся в различных заявлениях и договорах, в личной или деловой переписке, в документах, предоставляемых в официальные органы, и т.д.
Оптимальное количество таких свободных образцов – не менее 10, однако вопрос о достаточном числе подписей для сравнения решается каждым экспертом индивидуально, исходя из обстоятельств конкретного дела и стоящих перед ним задач. Судебная почерковедческая экспертиза проводится при наличии свободных образцов в количестве 5–10 листов рукописного текста.
Иногда для исследования необходимы экспериментальные образцы – это подписи или тексты, созданные лицом специально для проведения экспертизы.
Давно доказано, что возраст, профессия, состояние здоровья и другие факторы оказывают влияние на почерк человека. Следовательно, при наличии дополнительной информации о предполагаемом исполнителе подписи или авторе текста, ее следует в обязательном порядке сообщить эксперту с целью повысить точность и объективность результатов его работы.
ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
Чтобы специалист смог провести экспертизу почерка, важно правильно сформулировать вопросы для исследования. Их перечень во многом зависит от того, какие именно обстоятельства предстоит установить в рамках исследования.
Так, если проводится независимая экспертиза подписи, можно установить, выполнена ли она тем лицом, которое указано в документе, или ее автор только выдал себя за него. Кроме того, эксперт может установить, в каких обстоятельствах совершалась подпись (в спокойной обстановке, нормальном климате или в состоянии нервного напряжения, на холоде и т.д.). Если автор подписи неизвестен, эксперт сможет установить его пол, приблизительный возраст, физические особенности и т.д. Если профессионально провести экспертизу подписи, можно выяснить, пытался ли ее автор намеренно исказить почерк, все ли подписи выполнены одним и тем же лицом и т.д.
В зависимости от поставленных вопросов почерковедческая экспертиза почерка может быть двух видов: идентификационной (если ее цель – определить автора подписи или текста) и диагностической (если от эксперта требуется определить, в каком состоянии и в каких условиях находился автор текста, фрагмента или подписи).
Перечень вопросов для экспертизы законом не установлен и ограничен только обстоятельствами конкретного дела, квалификацией эксперта и техническими возможностями конкретного экспертного учреждения. Тем не менее, от того, насколько правильно и четко сформулированы вопросы, во многом зависит результативность экспертизы и ее значение для рассмотрения дела.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Целью почерковедческой экспертизы является идентификация исполнителя подписи(кем выполненаподпись) или диагностика обстановки выполнения подписи, состояния пишущего. Результатом работы является заключение, подписанное квалифицированным экспертом и содержащее письменный вывод по поставленным вопросам, и исследование, на основании которого он сделан.
Задачи экспертизы почерка зависят от конкретного типа исследования.
- Для идентификационной экспертизы подписи или записи:
- Установление факта собственноручного выполнения подписи/записи лицом, образцы почерка которого представлены на исследование.
- Факт выполнения одним лицом нескольких подписей.
- Для диагностической (графологической) экспертизы почерка:
- Получение информации о психофизиологических особенностях состояния человека по почерку в момент исполнения рукописи.
- Подтверждение факта алкогольного или наркотического опьянения лица.
- Установление вероятности намеренного искажения подписи.
Каждый вид исследований полагается на собственную методологию. Она во многом определяется экспертом в зависимости от конкретного случая.