Экспертиза обстоятельств ДТП позволяет выявить все факторы, приведшие к аварии, и определить степень влияния каждого из них. Это одно из ключевых исследований, проводимых в рамках следствия и судебных процессов по делам о дорожно-транспортных происшествиях. Во многих случаях экспертиза — единственный способ получить полную объективную картину события.
Цели исследования
Независимая экспертиза обстоятельств ДТП всесторонне анализирует фактические данные об аварии. Предметом исследования являются техническое состояние транспортных средств, скоростной режим, загруженность дороги, качество покрытия, продольный и поперечный профили проезжей части, регулировка дорожного движения на аварийном участке.
Задачами экспертизы обстоятельств ДТП являются:
- установление скорости движения транспортных средств, участвовавших в ДТП;
- расчет тормозного пути и остановочного времени ТС;
- определение местонахождения на момент аварии пешеходов-участников;
- установление технической возможности предотвращения ДТП;
- определение взаимного расположения транспортных средств в момент аварии;
- установление момента возникновения опасности, требующей принятия экстренных мер;
- оценка действий водителя по обеспечению безопасности дорожного движения;
- выявление причинно-следственной связи между действиями водителя и последствиями технического характера (наезд, столкновение, опрокидывание и т.п.);
- оценка соответствия участка, на котором произошла авария, текущим нормативом обустройства дорожного полотна;
- выявление нарушений организации дорожного движения (отсутствие светофоров, неправильная установка дорожных знаков, некорректная разметка);
- оценка соответствия нормативам состояния прилегающих к дороге участков (в случае ухода транспортных средств в кювет, канаву);
- определение нормативов, которыми должны руководствоваться лица, ответственные за эксплуатацию дороги или обеспечение безопасности движения на аварийном участке;
- оценка условия видимости и обзора с водительского места;
- указание ПДД, которыми должны были руководствоваться участники происшествия.
Когда назначается судебная экспертиза обстоятельств ДТП?
Автотехническая экспертиза в обязательном порядке проводится при рассмотрении уголовных дел, связанных с ДТП. В гражданских процессах суд может назначить исследование по ходатайству одного из участников для установление неясных или спорных обстоятельств происшествия. В таких случаях чаще всего проводят 3 типа экспертиз:
- механизма ДТП;
- действий участников;
- нарушений ПДД.
В задачи судебной экспертизы обстоятельств ДТП не входит выявление виновника аварии. Это решает только суд на основании всей совокупности доказательств. Однако автотехническая экспертиза является одним из самых веских среди них.
Этапы исследования
Экспертиза обстоятельств ДТП проводится в определенной последовательности:
- определение целей и задач исследования;
- постановка вопросов для эксперта;
- изучение обстоятельств дела;
- проверка достоверности предоставленных материалов и законности получения;
- исследование технического состояния транспортных средств;
- анализ действий участников ДТП и представителей дорожных служб;
- изучение состояния дорожного полотна;
- анализ организации дорожного движения на участке;
- подготовка заключения.
Эксперт не имеет права самостоятельно собирать материалы и образцы для исследования, однако может запросить дополнительные сведения.
Условия проведения независимой экспертизы обстоятельств ДТП
Исследование считается наиболее сложным и трудоемким среди автотехнических экспертиз. Заказчик обращается в экспертный центр и заключает договор на проведение экспертизы. В документе должны быть прописаны цели и задачи исследования, вопросы, на которые нужно ответить, сроки работ и стоимость исследования.
Если экспертиза проводится по постановлению следователя или определению суда, информация об этом указывается в заключении эксперта, которое выдается в письменной форме с приложением всех материалов исследования (ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).